Главная → Ставка ЦБ и субсидирование ипотеки: бег на непонятную дистанцию

Ставка ЦБ и субсидирование ипотеки: бег на непонятную дистанцию

Центробанк в очередной раз снизил ключевую ставку. С 16 июня – с 12,5% до 11,5%. Остался 1 п.п. до уровня «Черной ночи» с 15-го на 16 декабря прошлого года, когда ЦБ повысил ключевую ставку сразу на 6,5 п.п. – с 10,5 до 17,0% годовых.

Нынешнее снижение ставки Банк России традиционно объяснил «ослаблением инфляционных рисков, там, как и в Минстрое так же традиционно пообещали «изучать воздействие этого шага» на экономические процессы перед возможным принятием новых мер.

Разумеется, простое возвращение к ставке в 10,5% это далеко не тот уровень, который способен заметно оживить деловую активность в стране и в частности в строительной сфере, включая ипотечное кредитование. Напомним, что до 3 марта 2014 года уровень ключевой ставки составлял 5,5%.

Проблема в том же ипотечном кредитовании усугубляется тем, что выделенные Минфином на этот год 20 млрд рублей для субсидирования льготной ипотечной ставки, были съедены еще до начала реального субсидирования, только на стадии рассмотрения заявок. Что-то подсказывает, что если Минфин выделит еще 20 млрд, их тоже не хватит до конца года. 

Покончить с этим бегом на непонятную дистанцию может только тот пункт постановления правительства о субсидировании ипотечной ставки, согласно которому программа прекратится при снижении ключевой ставки Центробанка до 9,5%. (Т.е. ниже ставки 10,5% перед «Черной ночью»: ЦБ так подстраховался.)

Остается изучать динамику. Ключевая ставка взлетела до 17,0% годовых в ночь на 16 декабря 2014 года. Но уже 2 февраля ключевая ставка была снижена на 2 п.п. – до 15%. С той же периодичностью раз в полтора месяца, с 16 марта ставка регулятора была снижена до 14%, а с 5 мая – до 12,5%. И вот с 16 июня – 11,5%. До выхода на 10,5% – регулятору остается сделать один шаг в 1 п.п., вероятно в конце июля или в начале августа. А 9,5% и окончания программы субсидирования банков по льготной ипотеке можно ждать в сентябре. 

Возможно, так и просчитывалось. Но, повторим, если ритм снижения ставки ЦБ удастся сохранить. Впрочем, если Минфин не подбросит банкам хоть что-то на субсидирование ипотеки, то правильнее будет говорить, что ключевая ставка ЦБ до сентября добежит в одиночестве, а программа субсидирования ипотеки фактически сойдет с дистанции.

При этом не следует забывать, что при всей важности ипотечного кредитования для строительной отрасли, девелоперам не обойтись и без прямого кредитования, а здесь условия по-прежнему тяжелые.

Пока же тонут в тумане и комфортная ключевая ставка ЦБ в 5,5% и когда-то обещанная ипотечная в 8%.

Альберт Акопян 

Ссылка на сайт: http://www.russianrealty.ru/analytic/articles/rr/672792/ 

Google+ Google+ Яндекс.Метрика